Le cheddar est il vraiment un fromage

Le cheddar tout le monde connait ce fromage, mais personne ne sait vraiment à quoi il ressemble … Véritable fromage ou cheese pasteurisé d’outre atlantique, découvrez dans ces quelques lignes les origines du cheddar.

Le cheddar, fromage à la couleur jaune, est originaire d’Angleterre et non des Etats-Unis d’Amérique. Eh oui, il serait natif d’un petit village anglais dans le Somerset. Cependant, il s’est vite exporté et il se décline en différentes variétés dans plusieurs pays : Royaume-Uni, Irlande, Canada, États-Unis, Afrique du Sud, Nouvelle-Zélande, Australie et Suède. Le cheddar est plus souvent produit en masse et sa qualité varie énormément de variété en variété. Le goût à priori prononcé du cheddar se répand avec le temps comme tout bon fromage AOC de France !

A quoi ressemble le fromage cheddar ?


Cheddar aoc
Cheddar AOC

Le cheddar – si nous pouvons le nommer fromage – se commercialise principalement sous la forme de grains ou d’une brique. Au centre des bassins laitiers où il apparaît, il tend à former des amas en forme de cigare tordu, qui sont communément appelés les « grains ». Pour créer les briques, les grains sont chauffés, pressés et coupés en blocs. Ces blocs de fromage sont alors empilés, ce qui donne la possibilité de laisser couler le petit lait.

L’appellation d’origine contrôlée West Country Farmhouse Chedda (reconnue par l’Union Européenne) impose l’utilisation d’ingrédients récoltés dans les quatre comtés anglais indiqués sur cette carte.

Ce type de fromage est si répandu qu’il est maintenant impossible de lui accoler une appellation d’origine. Cependant, l’Union européenne reconnaît l’appellation West Country Farmhouse Cheddar. Pour conserver celle-ci, le cheese doit être fait de façon traditionnelle par l’emploi d’ingrédients locaux de quatre comtés situés dans le sud-ouest de l’Angleterre.

La couleur du cheese est souvent modifiée à l’aide de colorants alimentaires. L’annatto, extrait d’un arbre tropical, est souvent ajouté pour donner une couleur orangée. On ignore exactement de quand date cette pratique, tout comme les raisons qui ont incité à agir ainsi. Il existe trois théories :

  • aider l’amateur de cheese à choisir la sorte de fromage s’il n’est pas identifié ;
  • assurer l’uniformité de la couleur du fromage de lot en lot ;
  • identifier le terroir de production.

Le cheddar : le fromage le plus vendu au monde !



Probablement le fromage le plus vendu sur la terre, il était au départ emballé dans de la cire noire, bien que cette pratique soit maintenant limitée à l’Europe et maintenue par des fromagers artisans.

Sa production est également importante au Canada, où il fut implanté dès 1800 pour alimenter le marché britannique, avant de rapidement s’imposer sur le marché local. On y distingue les variétés de cheddar doux, moyen ou fort, selon l’affinage. Le doux s’y offre en version cheddar « jaune » ou cheddar « blanc ». Les cheddars vieillis y sont généralement blancs.

Aux États-Unis, il en existe différentes variétés : classique, New York, Colby/Longhorn, blanc et Vermont. Le New York a un goût prononcé, parfois avec un parfum de fumée. Le goût du Colby/Longhorn se situe entre le doux et le moyen. Les grains sont visibles, car colorés de crème jaune. Le fromage cheddar sans coloration est souvent appelé cheddar blanc ou cheddar du Vermont, qu’il ait été produit ou non dans l’état du Vermont.

Le cheddar est un fromage régulièrement suivi par le USDA (United States Department of Agriculture) pour observer l’industrie laitière. Cet organisme produit des rapports hebdomadaires sur les prix et les quantités produites. Aux États-Unis, c’est le Wisconsin qui produit le plus de ce fromage. Les autres endroits importants se situent dans l’État de New York, au Vermont et à Tillamook en Oregon.

Ce fromage ou cheese a tout d’un grand fromage : variété et affinage, alors n’hésitez pas !

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