Recette tartiflette au … Reblochon Savoyard

Avec le froid, rien ne vaut une bonne tartiflette pour se réchauffer : c’est une recette simple et extrêmement conviviale pour des bonnes histoires entre amis. Avant de vous présenter notre recette de tartiflette, petit retour sur l’histoire de la tartiflette …

Tartfilette : plat et ingrédients
Tartiflette : plat et ingrédients

Tartiflette : une histoire de producteurs de Reblochon ?


La tartiflette, cette recette à base de Reblochon aurait  été élaborée dans les années 80 par des professionnels du fromage Savoyard qui désiraient mettre en avant leur production !

La tartiflette provient du mot  « tartiflâ » qui signifie pomme de terre en Savoyard. Il semblerait que ce plat s’inspire d’une recette franco-provençale à base de pommes de terre, de fromage et d’oignons cuits dans une longue poêle : « la péla« .

Ce plat a énormément de sucés à la saison hivernale car il est assez simple et rapide à réaliser, calorique pour retrouver la forme après une matinée de ski épuisante et très convivial lors des soirées entre amis.

La tartiflette ce n’est pas que du fromage !

Les ingrédients indispensables sont :

  • 1kg de pommes de terre moyennes à chair ferme (type Roseval ou Belle de Fontenay par exemple) ou compter environ 3 belles patates par personnes,
  • 1 Reblochon bien sûr (fermier de préférence),
  • 150 gr à 200 gr de lardons salés ou fumés,
  • 1 gros oignon,
  • 1 demi-verre de vin blanc demi-sec (Apremont de Savoie par exemple),
  • 3 cuillères à soupe de crème fraiche (liquide si possible),
  • du sel et du poivre,
  • une belle salade croquante avec une sauce légèrement aillée pour l’accompagnement.

Notre recette de tartiflette

  1. Préparez les pommes de terre en les épluchant, les nettoyant, les coupant de deux et les plongeant dans de l’eau salée bouillante jusqu’à ce que votre couteau entre facilement dans leur chair,
  2. Laissez-les refroidir puis coupez-les en rondelles,
  3. Lardons et pommes de terreÉpluchez et émincez votre oignon et faites le revenir dans une poêle pendant 3 mn avant d’ajouter les petits lardons (sans matière grasse supplémentaire) et laissez « suer » le tout pendant encore 5 mn,
  4. Beurrez un plat à gratin et déposez au fond une première couche de rondelles de pommes de terre (salez et poivrez légèrement) puis ajoutez une couche du mélange lardons et oignons et renouveler ainsi l’opération jusqu’à ce qu’il ne vous reste plus rien,
  5. Crême, patates et lardons ...Ajoutez la crème fraiche par dessus et arrosez avec le demi-verre de vin blanc,
  6. Coupez délicatement en deux votre reblochon dans le sens de l’épaisseur et déposez les deux disques ainsi obtenus (peau contre les pommes de terre) au dessus de votre préparation,
  7. Reblochons coupés Enfournez à four très chaud à 200 degrés pendant environ 20 mn (jusqu’à ce que le fromage soit bien doré et fondu),
  8. Dégustez votre plat bien chaud, accompagné de la salade et d’un petit vin Blanc,
  9. Bon appétit avec vos amis !

Quelques recettes de tartiflettes en vidéo

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6 pensées sur “Recette tartiflette au … Reblochon Savoyard”

  1. C’est tout à fait comme çà que je la concocte !!!
    C’est un régal en temps de frimas !
    Le plus difficile , c’est de trouver un bon reblochon fermier des Aravis ???? Quand on est loin ????? Dès qu’il passe par la réfrigération , ce n’est plus le mème !!!!! Comme tout fromage d’ailleurs ! Mais on ne peut pas loger partout en mème temps !!!
    BON APPETIT !!!!

  2. Ouhhhhhhhhhhhhh mon dieu !!!!!!!!!!!!! La première vidèo!!!! quelle horreur de ta tartiflette bouillie !!! patate bouillie !!! lardons bouillies !! et 3 tonnes de crème fraiche !!!
    c’est tout sauf de la tartiflette !! Juste bon à attraper la gastro…

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